레몬차 만드는 법까지 레몬청 만들기-세척 팁부터
내 고정관념을 깬 딸의 한마디.
"내가 레모네이드를 좋아해?" "앗 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"
겨울방학 때 제가 없을 때 한 잔씩 옥로조림과 유자청 만들려고 하면 싫대요. 먹는 사람들이 싫다니 급진로 변경
레몬 시럽 만들기를 해봤습니다 직접 만든 레몬 시럽이라 세척 칩부터 숙성 기간, 만드는 법까지 자세히 공유~ Go~Go~!!유자 사러 이마트 갔다가 레몬 사온 저예요 안 그래도 요즘 레몬이 싼지 마트 갈 때마다 특히 눈에 띄거든요 레몬청하라는 신의 계시였던 것 같아요 후후후
색감이 너무 예뻐서 사진 찍으면 평소보다 두 배로 찍었어요 www
저는 레몬시럽은 깔끔하게 레몬에이드를 넣는 게 맛있다고 생각했거든요근데 요즘처럼 추울 때는 레몬차도 괜찮아요 레몬이 몸에 좋은 거 다 아시잖아요 새콤달콤한 맛도 좋지만 비타민 C 충전 효과가 탁 하고 있습니다.
이마트에서 미국산 레몬 8,980원짜리를 사왔어요. (제 돈 안 산) 915들이라고 했는데 제가 가져온 건 13개가 들어 있었어요.대체적으로 신선하고, 색감도 예쁘고, 수도꼭지도 오므라들지 않고, 껍질도 구겨지지 않고 상태가 So~So~:D
첫째, 굵은 소금을 뿌리고 손으로 꾹 문지르세요. 소금이 뭉개지도록 박박 문질러 주었어요.미온수로 정성껏 씻다. 물에 좀 담가두시는 분들도 계시던데 저는 과일에 좋지 않을까 싶어서 그냥 패스에요.
뜨거운게 아니야 ㅋㅋㅋ두 번째 베이킹소다를 듬뿍 뿌려 손으로 문지른 후 미온수로 씻어낸다.물에 담가도 손으로 쓱쓱 한번 문질러줬어요.
깨끗이 세척한 레몬은 키친타월로 물기를 제거해 주세요.나름 정성스러운 과정이 필요하겠죠?근데 뒷부분은 더 쉽다는 거씻은 레몬을 3mm 두께로 잘라주세요레몬을 자르기 전에 칼을 먼저 정비하시는 게 좋을 것 같아요. 생각보다 잘 안 끊겨요은근히 심혈을 기울여야 했네요 자르면 뒤에서 작렬해요. 5mm는 될 것 같죠? 아무튼 최대한 얇게 한 번 썰어봅시다.레몬 썰기 TIP는 꼭지 부분에 있어요.
양쪽 꼭지 부분을 두껍게 자릅니다.위에 사진처럼요~
이쑤시개나 손으로 다 제거해 주세요 (앗ㅋㅋㅋ) 수제 레몬시럽이니까 힘들걸 요구하시네요.씨가 같이 들어가면 쓴맛이 난대요. (눈물)계속 사진 찍고 있어요 예쁘죠? 이 맛에 수제 레몬청이죠.. 괜찮네요.가까운 지인에게 선물해도 좋을 것 같아요.가위바위보 해서 지는 사람이 통으로 먹을래?OK ?레몬청으로 해서 게임을 할 거야. wwwwwwwww넓은 그릇에 준비한 레몬을 세 번에 나눠서 담근다고 생각하고 레몬을 넣고 설탕을 듬뿍 뿌려~레몬을 듬뿍 올리고 2층에는 꿀을 넣습니다.저는 설탕이 부족해서 꿀을 첨가했는데요.설탕만 하실 분은 레몬과 같은 양의 설탕을 준비하시면 됩니다.아까 위에서 잘라놓은 레몬 꼭지 부분 잘 올려놨죠?즙을 조금 내는 거예요. 빨래를 탈수하듯이 꽉 짜면 안 돼요. 썼다 떫을 수도 있어요 손에 힘을 빼고 가볍게 짜는 넓이~ 아시겠죠?꿀 위에 레몬 올려서~ 마지막은 설탕 폭포수~ 놓칠 수 없죠? ㅋㅋㅋ ( そ
저처럼 유리병을 눕혀서 소독하면 안 돼요. (내가 냄비가 작아서 어쩔 수 없이 재웠어...;;)
냄비에 유리병이 반쯤 잠기도록 물을 붓고, 유리병을 거꾸로 세워 끓이세요.(물이 끓기 전 병을 넣는다) 5~10분 정도 끓으면 건져 키친타올 위에 올려 물기를 제거한다.레몬 시럽을 만든 지 30분 정도 지난 후~
너무 많을까봐 레몬 5개 정도 남겨놨는데 다 담가야 돼요 먹보들은 금방 쫓아버리니까요.
이게 수제 레몬청이라 그런지 확실히 신맛이 달라요 턱 밑까지 시큼함이 전해지는 거 아시죠? 후후후재밌게 만든 수제 레몬 시럽 만들기 성공했습니다다들 겨울방학 내내(?) 맛있게 먹을 수 있을 것 같네요. D (10일이면 다 없어질 것 같기도 하고..) (웃음)
유자시럽 생강시럽 다 좋지만~ 저처럼 레몬시럽도 즐겨보세요.그럼 저는 다른 얘기로 오겠습니다.
공감&댓글 감사합니다!
본격적으로 감귤 시즌이 되면 바로 감귤잼을 만들었는데 이번에는 감귤 시럽을 만들어 봤어요~:D 매일 일하는 게 아닌가 싶더니.. blog.naver.com 갑자기 늦가을 포스로 감기 걸린 사람 있죠?마스크를 쓰고 다니는 게 신의 한 수였으니까... blog.naver.com #레몬시럽 #레몬시럽만들기 #레몬세정 #레몬시럽만들기 #레몬시럽만들기 #레몬시럽손질 #레몬베이킹소다 #수제레몬시럽





























