달콤한 추석음식종류 송편만들기 알록달록
알록달록 달콤한 추석 음식 종류
명절에 여러 가지 부침개를 보내기도 하는데 특히 추석 음식의 종류 중 빼놓을 수 없는 것이 송편이 아닐까 생각합니다. 빵, 떡, 과자등을 매우 좋아하는 츄츄이기 때문에, 매번 만들고 있습니다. 알록달록 색깔을 내고 반죽을 해서 만들면 시간은 걸리지만 재밌어요. 가족과 함께 앉아서 만들어보는 것도 좋을 것 같네요.
요즘에는 송편 만들기 키트도 나온대요 많이 편해졌죠? 어쨌든, 외출이 어려워진 월국에, 아이처럼 이렇게 해 보는 것도 좋을 것입니다.
호박 모양, 꽃 모양, 반달 모양, 오리지널 등 다양한 모양을 만들어 보세요. 이렇게 되면 또 의도치 않게 미술시간(?)이 됩니다. (웃음)
숀, 엄마 사진 좀 찍으면 안 돼. (웃음)관심이 폭발하는 세 번째 숀 결국은 막 가리고 ㅎㅎ 숀이랑 만들려면 아직 몇 년이 더 걸리겠네요^^;;
--기본 원단 한 덩어리 기준 --
가루 멥쌀 각 80g씩 설탕 1/2스푼, 소금 1g 뜨거운 물 100ml
호박 분말 5g 자색 고구마 분말 4g 녹파 또는 쑥 분말 5g
소 - 설탕 4잔, 볶은깨 3잔, 꿀 2잔 반*한알 반을 기준으로 각각 분말을 추가하여 반죽을 넣어주세요.
* 물의 경우에는 조금씩 흘려보내면서 반죽을 하는 거죠. 물을 더 마실 경우에는 추가하면 좋겠는데요. 츄츄는 딱 맞는 양이었어요
일단 기본 흰 반죽을 만들어 봅시다. 멥쌀, 소금, 설탕을 넣습니다. 잘 섞어요.물을 부으면서 숟가락으로 대충 저어줍니다 하지만 숟가락으로는 질감을 파악할 수 없어요. 특히 떡반죽은 더 그래요.꼭 손으로 (장갑을 끼고) 익생 원단을 껴주세요 뜨거운 물이라 손 조심! 손으로 만져보시면 반죽이 훨씬 부드럽다는 걸 알 수 있어요.
손으로 만졌을 때 붙지 않고 부드러운 상태이면 아주 좋습니다.
호박 반죽입니다 기본 반죽 레시피에 호박 분말을 추가한 겁니다
오래 된 가루는 덩어리가 남을 수 있으니 체에 쳐서 사용해 주세요.저희 집에 자색고구마 분말이 있어서 활용하면 색깔도 예뻐요쭈쭈네 집에는 절대 꿀입니다. 볶은 깨와 설탕 꿀까지 넉넉히 넣어 준비하세요~그리고 꼭 잊지 말아야 할 점은 비닐을 덮어두는 거예요. 그래야 말라요 떡 반죽이 마르는 속도가 어마어마해요 깨짐이 발생하면 큰일이니까 비닐로 덮어 작업하세요.
작업하기 쉽도록 적당히 길게 눌러주세요. 적당량 덜어
손으로 눌러서 꿀 반죽을 넣고살짝 꼬집어~
손으로 꾹 눌러주면 가장 기본 모양이 완성됩니다이제 호박 모양을 만들어 봐요~ 젓가락으로 가로 줄무늬를 표현하세요
잎도 만들고 줄기도 만들어서 주면 완성ㅋㅋㅋ이렇게 통통하고 귀여운 모양도 만들어 보는 것도 좋겠죠
가족과 함께 둘러앉아서 만들면 재밌겠죠?
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20분 정도 찌면 완성! 야 할 것 같은 냄새 나~나온 떡은 참기름을 두르고 준비하면 돼요.꿀이랑 깨가 듬뿍 들어가서 맛있어요. 집에서 즐기세요! 추석 음식의 종류가 다양하지만 이건 잊지 말고 해보세요.
요리, 사진, 문장은 꼬마튜튜블펌, 재편집은 자제해주세요.