쓴맛없이 상큼한 레몬차 만들기~ 수제레몬청 과육만 넣고 만드는법

 옛날에는 꼭 겨울에 만들었거든요~ 언제부턴가 만들어 놓으면 다 못 먹고 버리고 그래서 한동안 안 만들 줄 알았는데 저번에 술 먹으면 레몬 준비된 거 그대로 남아가지고 너무 아까운 거! 그래서 어쩔 수 없이(?) 레몬 시럽을 만들었어요

미리 다 잘라놓은 상태라서 보통 많이 만들던지 해서 껍질 벗기고는 못 만들어서 이번에는 레몬과육으로만 만들었는데~ 이 방법은 제가 자몽청을 만들 때도 쓰는 방법이에요.이거 좀 귀찮지만 레몬과육까지 먹을 수 있어서 좋던데요?덕분에 요즘 따뜻한 레몬차까지 자주 마시고 있습니다www


레몬 4개 과육만 200g 설탕 200g 유리병 370ml

음주를 위해 잘라놓은 레몽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 껍질째 잘 씻어 원형으로 썰어서 많이 만듭니다.

레몬청은 쓴맛을 잘 신경 쓰셨던 모양인데 씨가 들어가면 파란색이 쓴대요. 씨를 꼭 잘 바르는 것이 중요해요.

제가 만든 방법대로 설명해드릴게요!일단 레몬은 깨끗이 씻어준 상태구요 ㅎㅎ 껍질부분을 베이킹소다로 쓱쓱 문질러서 잘 씻어주세요!!

위아래를 잘라낸후 이렇게 반으로~다시 반으로~세로로 4등분 하고나서 다시 반씩 잘라 8등분으로 잘랐습니다.

그리고 이 상태에서 손을 깨끗이 씻어^^^^레몬 과육만 발라서 그릇에 담아줬어요~
*씨는 꼭 찍어주세요.과육이랑 과즙 나온 걸 모으면 200g 정도 되거든요.
그래서 설탕도 똑같이 준비했고

사실 설탕의 양은 취향에 따라 조금 줄여도 되지만~ 저는 보통 다른 거 만들 땐 2/3 정도 줄여 넣는데 레몬 시럽은 신맛이 강해서 1:1로 넣어야 더 맛있는 것 같아요.

설탕 넣고 같이 잘 섞어주고~

그 사이 레몬시럽을 넣는 유리병은 열탕소독을 해줍니다.원래대로라면 냄비에 함께 넣고 천천히 끓이면서 소독하는 것이 일반적이지만 양이 많지 않기 때문에 물에 담가 두는 방법으로 간단히 소독했습니다.www
물기를 잘 닦아주세요~

국자 또는 큰 숟가락으로 병에 담아주시면 되는데 넣으면서 반드시 옆으로 흐르기 때문에 아래 쟁반을 받치는 것이 좋습니다
이렇게 완성된 볼빵표 수제 레몬청!! 처음에 사진찍었던 병이 너무 커서 작은 병으로 바꿨습니다.www
레몬 시럽의 숙성 기간은 이 상태로 실온에 반나절 정도 두고 냉장고에 넣었어요 2~3일 정도 지난 후 설탕을 잘 저어 드세요.
지난 12월에 사진을 찍기 위해 사둔 조화인데 병 크기에 잘 맞을 것 같아서 오랜만에 꺼내봤어요.노란 열매가 달린 게 레몬청이랑 잘 어울릴 것 같았어요
근데 사이즈가 병이랑 딱 맞네그러면서 왕관처럼도 씌워보고
뭔가 너무 귀엽네요 병이 작아서 아기자기한 느낌!항상 레몬 8개분을 만들었는데 먹기 좋게 조금씩 만드는 게 좋은 것 같아요
이 상태로 냉장고에 잘 넣어두고 요즘 아침에 일어나서 한잔씩 따뜻한 레몬차를 우려먹고 있는데요~ 여름이면 탄산수에 레모네이드도 좋지만 따뜻한 걸 많이 마시는 걸 의도적으로 노력하는 중이라서...
따뜻한 레몬차도 너무 좋던데요?
과육만 넣어서 만들면 황색 껍질색깔이 없어 심심해보이지만; 먹기엔 훨씬 편하고 좋은 레몬시럽입니다
비타민도 많이 들어있기 때문에 상큼하게 한잔 드시면 최고죠.감기 기운이 있을 때도 미리 먹어 두는 편이 좋다고 생각합니다.www
레몬에 많이 들어있는 비타민과 아미노산은 피부를 밝고 깨끗하게 해주며~ 또한 레몬이 면역력에도 좋기 때문에 요즘처럼 면역력이 중요할 때는 레몬차를 마시는 것도 좋습니다!

과육까지 같이 오물오물 드시니까 더 기분이 좋습니다www

원래 단 거보다 새콤달콤한 과일을 좋아하는 편이니까~~ 다른 차나 음료수보다는 레몬차는 더 상큼하고 맛있게 마실 수 있을 것 같아요추우니까 따뜻한 이불속이 좋아서 아침에 일어나도 잠이 덜 깨는데... 뭔가 잠에서 깨는 느낌?ㅎㅎㅎ
혹시 술 먹다가 남았다고 버렸을지도 모르는 레몬인데~ 과육만 빼서 아껴서 쓸 수 있을 것 같아요!! 지금도 레몬차 한잔 마시면서 컴퓨터 하는 중ㅋㅋ요즘 부가세 신고할 때마다 머리가 계속 아팠거든요.. 너무 어렵다.. 정말 열폭해서 다 던지고 싶다..폐업할까 생각중이에요.
아무튼 저는 따뜻하고 상큼한 레몬차를 마시면서 릴렉스 해야겠네요wwwww

이 블로그의 인기 게시물

식객 허영만의 '백반기행' 이창원이 찾은 대구맛집 온돌방

청주 삼겹살 맛집 수곡동 대솔정육점 생고기

분당 롤렉스 중고시계 매입 수리도 가능...