추억의 달고나 만드는 법 이카 게임 달고나 만들기

 

추억의 달고나 만드는 법 오징어 게임 달고나 만들기

이게 어떻게 된 일이에요?내가이걸집에서만들줄은^^;;요즘난리난 웹드라마가있답니다!맞아요 그거예요~ 그거 ㅋㅋ

드디어 우리 집에서도 보기 시작한다! 그러니까 오늘 남편하고 저하고 마흔이 넘어서 국자를 만들었다는 거죠.















어렸을 때 집에서 이거 만드느라 국자 몇개 태워먹었는지 기억나면서 만들었는데 사실 너무 얇아서 세번이나 실패;;;

영상으로 보시면 아시겠지만 이건 남편이 처음 만든 건데 일단 설탕이 너무 탔고 탕수육을 넣어도 너무 탔고 맛도 너무 썼어요.문제는 형태가 안나와서 땡ㅠㅠ

이제 재료 준비부터 하나하나 더 알려드릴게요요즘 키트제품도 나왔는데 안그래도 그거 동네에서 팔면 1만원씩 나가거든요;;;

그래서 통과해서 집에 있는 걸로 하려고 준비했어요

백설탕, 식초다스텐국자, 호떡누르기나무젓가락, 종이호일

그리고 모양을 잡으려고 준비했고 틀은 베이킹용으로 쓰는 쿠키틀이 있어서 그걸 준비했어요찍지 않아도 되는데, 그래도 그것이 생각나서 ^^;;

이게 처음에 만든 건데 일단 설탕의 양도 적고(1숟갈) 소다도 너무 적었어요무엇보다 종이 호일 위에 올려서 너무 빨리 뭉개버려서 실패했습니다



그리고 이건 두 번째로 만든 거!설탕의 양을 1.5스푼으로 늘리고 식초 소다를 조금 넣었는데도 설날. 물에 녹일 때 태웠는지 색깔이 과했어요.식어서 모양 찍어야 되는데 그게 아니라 또 실패...
옆에서 보던 큰아이가 제발 감으로 그냥 만들지 말고 찾아서 만들라는 말에 우리가 이걸 얼마나 많이 해먹었는데 ㅋㅋㅋ 근데 안되고 다른 분들이 올린걸 보고 다시 만들기 시작했어!
일단 국자는 그냥 쓰시고 설탕은 두 숟가락 넣어주셨어요
불은 최대한 약불로 고정!만약 불이 강한 것 같다면 국자의 높이를 조절하여 불의 강도를 조절하십시오.
점점 녹아가는 모습이에요 소심하게는 타지 않으려고 꽤 오랫동안 저으면서 기다렸어요. ;;
그리고 점점 녹아가는 모습입니다나무젓가락으로 콕콕 찍으면서 설탕을 녹였습니다
투명해질 때까지 충분히 녹여야 OK! 보이시나요?캐러멜이 됐어요.
그러면 여기에 시소다를 두 손가락으로 넣어주세요
그리고 불에 가까운 것보다 높게 구슬을 들고 젓가락으로 저으면 부풀면서 만드는 법 여기까지 완성!
젓은 젓가락을 이용해 국자까지 살며시~ 하면서도 재빨리 종이호일 위에 올려놓은 형태를 하고 있습니다.
그리고 여기서 바로 밀면 안 돼요!시간이 필요해요.얼마나? 마음속으로 숫자 다섯까지 세어주세요.그리고 뭉개버리면 이렇게 생겨요
가운데는 별 모양도 꽉! 세 번 실패하고 나면 지금은 자신감이 생기는 법이에요
조금 더 시간이 지나면 굿킹페이퍼에서도 보이듯이 예쁘게 떨어지거든요

그리고 이거는 두 번째로 성공하는 한 달 동안만 만드는 모습입니다.정말 예쁘게 만들어졌죠?나만 그런 생각을 할지도 모른다는 느낌이 ㅋㅋㅋ

그리고 마지막에 만들었는데 남편이 너무 두껍다고 해서 조금 더 식힌 다음에 모양을 만들어 주고 중간에 틀을 잡아주면 너무 식혔나? 라는 생각이 드는 거예요.
모양은 조금 아쉬웠지만 그래도 이 정도면 잘했어 짝짝짝짝짝짝ㅋㅋㅋ
이렇게 세 가지를 만들었어요. 모양은 울퉁불퉁하지만 그래도 이정도로 난 된 것 같아ㅋㅋㅋ이것도 전문가의 손길이 필요하다는 것을 만들면서 다시 한 번 느꼈습니다.
그중에서 두 번째로 만든 게 저는 마음에 들었어요그래서 지금부터 맛보고싶었어^^
설탕을 녹이면서 타면 만들고 나서도 타는 맛이 나는데 그렇지 않아도 추억을 떠올리며 남편과 조각조각 나눠 먹었습니다.나머지는 아이들이 맛을 보려고 대기중^^;;
이게 웬일입니까? 그래도 오징어 게임을 보니 자동으로 한번 꼭 만들어 보고 싶어져서 동갑내기 부부가 만들어 보고 맛보고 그렇게 오늘 오후를 보냈네요.
국자와 버너 나무젓가락을 어릴 때 만들어 봤는데 한번에 성공할 거라고 믿었어요.영이 필요했어요나름의 방법을 알려드릴게요단번에 성공하세요 :-)

이 블로그의 인기 게시물

식객 허영만의 '백반기행' 이창원이 찾은 대구맛집 온돌방

청주 삼겹살 맛집 수곡동 대솔정육점 생고기

분당 롤렉스 중고시계 매입 수리도 가능...