소불고기 황금레시피 백종원 소불고기 양념 비율이 부드럽고 맛있어요

 

소불고기 황금레시피 백종원 소불고기 조미료 비율이 부드럽고 맛있어요 지난 며칠 동안 집 소고기가 풍년이라서 여러 가지 소고기 요리를 만들고 있어요오늘은 언제 먹어도 밥 한 그릇 맛있게 비우고 한 그릇 더 먹을 수 있는 맛있는 소불고기 황금레시피를 소개합니다.

백종원 소불고기 소스의 비율만 알면 불고기는 물론 갈비 양념장으로 이용해도 좋아요.저번에 전골하면서 양념에 절여서 아주 맛있게 먹었는데~

오늘은 아주 싱거운 불고기용 소고기가 아니라 집에서 직접 손질해서 만들었는데 부드러운 식감에 양념은 녹아있어서 아주 맛있게 만드는 방법을 소개해 드릴게요.^^

여러 가지 소스가 들어가지 않아도 딱 4가지 조미료로 완성이 됩니다간장 베이스에 고기의 연육작용을 돕고 고기냄새는 잡아주는 양파를 살짝 갈아서 재워두면 자녀분 반찬은 물론 연세의 한 부모님까지도 맛있게 드실 수 있습니다.
양념은 쉬운데 내기를 조금 올려서 같이 먹으면 불고기 맛은 이거야^^불고기 국물을 밥에 찍어 고기 한 점 올려서 김치랑 먹는 게 너무 맛있다고 아들이 따따봉을 날려준 맛이니 이용해보세요~ 그럼 백종원 소불고기 황금레시피 지금 시작합니다.^^



백종원 소불고기 만드는 법

레시피

쇠고기 구이용 500g 대파 1뿌리 버섯류 뭐든지 OK

<양념> 진간장 5큰술 황사당 2와 12큰술 물엿1큰술 마늘 1큰술 양파 1큰술 후추, 참기름 재료 이야기

쇠고기는 구이용 슈퍼마켓이나 정육점에서 손질한 것을 이용해도 좋고, 집에서 직접 얇게 썰어 만들어도 또 다른 식감이에요.저는 이번에 닭고기를 직접 손질해서 만들었습니다.

가장 중요한 것은 소불고기 양념이에요.백종원 소불고기 황금 레시피의 포인트는 가장 적은 소스를 이용해서 누구나 좋아하는 맛을 만드는 거예요.양파와 대파는 꼭 필요하고~ 집에 고기만 있으면 언제든지 쉽게 만들 수 있어요.



1. 소고기 손질
보통은 슈퍼에서 그대로 구이용에 사서 사용하기 때문에 이 과정은 필요 없다고 생각합니다.덩어리 고기를 사용하는 경우는 이렇게 얇게 저민 후 사용한다고 합니다.
며칠 전에 아이들 점심 준비를 위해 서둘러 만들어 놓은 건데 아이들이 하도 좋아해서 넉넉하게 양념장을 만들어 놨어요.
한번에 만들 수 있는 양만큼 소분해서 냉동보관해 두었다가 필요할 때 꺼내서 써도 된대요 백종원 소불고기는 일단 재우는 과정에서 설명을 좀 해야겠네요.저는 미리 양념을 만들어놓은것을 사용하고있기때문에 (웃음)
2. 쇠고기 재우기와 양념장 만들기
양파는 반쪽 얇게 썰고 나머지 반쪽은 작게 썰어서 믹서에 갈아서 사용합니다.
쇠고기를 먼저 조금 재워두었다가 연육도 해주고, 고기의 비린내를 제거할 수 있습니다.믹싱볼에 소고기, 설탕, 물엿, 마늘, 양파를 넣고 섞은후 10분정도 재워둡니다~
재운 고기에 국간장, 슬라이스 양파, 마늘, 후춧가루, 참기름을 넣고 골고루 섞으면 준비완료예요~^^ 여기에 야채를 추가해도 좋아요~

저처럼 미리 만들어놓은 거 쓸 때는 그냥 양념장에 같이 재워놓고 쓰면 돼요충분히 부드럽고 맛있어요.^^

소불고기 황금레시피는 이것만 지켜주시면 됩니다1.소고기의 얇은 고기와 잡내를 제거하기 위해 양념장을 모두 섞지 말고 설탕, 물엿, 마늘, 간양파를 먼저 넣어 재운다.2. 진간장과 다른 야채, 후추, 참기름을 더해 바로 구워도 맛있다.
여기서는 양념의 비율이 중요합니다.설탕 : 물엿 : 묽은간장 = 2.5:1:5
저는 평소 파인애플과 키위 등을 함께 갈아서 사용할 때도 있지만 양파 국물만 넣어도 충분히 맛있네요.^^
3) 파채 준비
저는 다음에 다른 야채없이 파만 살짝 올려서 같이 먹을거니까 파를 준비할게요. 불.고.기에 이렇게 이용해보세요.~ㅎㅎ 정말 잘 어울리는 조합^^

파채칼로 쓱 잡아당기기만 하면 쉽게 완성됩니다.
4) 맛있게 굽는다
고기가 싱겁게 양념을 했기 때문에 구울 때는 중약불로 가볍게 굽습니다.굽는 시간이 길어지면 딱딱해지거나 육즙이 빠져나와 맛이 떨어지므로 살짝 굽는 것~!
집게를 이용해서 살짝 구운 손잡이 뒤집어서 주는데 왜 이렇게 맛있는 냄새가 ㅋㅋㅋ 꼬맹이는 벌써 옆에 서서 대기하고 있네요~ 보통 불고기보다 두껍게 썰었는데 간이 잘 배어서 맛있어요.

마지막으로 참기름을 살짝 두르고 파를 올려서 불을 끌 거예요저는 파가 좀 덜 익은 상태에서 고기와 함께 먹으면 더 맛있어요.^^이건 취향에 따라 다르니 참고해주세요.~~













소불고기 황금 레시피 백종원 소불고기 소스의 비율이 부드럽고 맛있어요
참깨도 잘 뿌려서 마무리 해요~ 국물도 아주 개운해서 밥에 올려서 드시면 맛있어요.고기와 파가 아주 잘 어울리는데 싸먹어도 정말 행복한 맛이에요.
만약 만들어서 불을 조절하지 못하거나 시간이 걸려 조미료가 졸아들면 물을 조금 추가해서 만들면 됩니다.

저녁 메뉴로 만든 고기 반찬~ 아이들은 항상 만족하는 메뉴라고 생각합니다^^
오늘은 백종원 소불고기의 황금레시피를 전해드렸는데 양념 만드는 법도 아주 간단하고 고기의 양에 따른 양념 비율만 알면 맛있게 만들 수 있으니 저녁 반찬 아이들 반찬으로 이용해 보세요.~^^
즐거운 주말 보내세요~ Thank you!

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