칡즙 효능 복용 방법 부작용을 잘 알고 드세요(칙즙, 갈근)

 

칡은 우리나라 전역에 걸쳐 자생하고 있는 대형 덩굴식물입니다. "갈근은 숙취에 좋고 한약재로 오래전부터 사용되어 왔으나, 최근에는 칡즙을 건강식품으로 즐겨 먹고 있습니다"

칡즙은 해열, 해독, 설사에 좋을 뿐만 아니라 성인병 예방과 치유에 도움이 되고 숙취제거에도 효과적입니다. 칡즙을 섭취했을 때의 유익성을 말씀드릴게요

칡의 기본 정보는 일반적으로 칡덩굴이라고 불리는데, 주위의 나무를 감아 고사시키는 피해를 주기도 합니다. 아주 흔하지만 뿌리는 물론 잎, 꽃도 모두 식용, 약용으로 쓰입니다.

"칡뿌리를 갈아서 생즙을 내어 먹거나 말린 것을 달여서 차로 마시면 손발, 어깨, 목이 결릴 때 좋은 효과를 볼 수 있습니다"

칡뿌리에 말린 것

영양 성분

주성분은 전분이 10% 이상 들어 있고, 당질이 5% 정도 포함되어 있습니다. 그 뿐만 아니라 섬유질, 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 인, 비타민도 포함되어 있습니다.

늦가을에서 봄까지 채취하면서 봄 기운을 느끼고 자란 것이 되지만, 달고 약간 쓴 맛이 듭니다. 이는 겨우내 얼었던 땅속의 수분이 봄기운에 녹아 곱게 가지끝까지 적셔주기 때문이죠. 겨울 칡에도 좋은 약성이 포함되어 있어 약으로 많이 쓰입니다.칡이 적합한 체질 칡즙은 체질에 구애받지 않는 무난한 약초입니다. 하지만 더 유리한 체질은 있어요. 뚱뚱하고 배가 나와 덩치가 큰 태음인이나 열이 높은 소양인에게 좋습니다. 태음인은 고혈압, 중풍, 당뇨병 등의 성인병이 가장 발병하기 쉬운 체질입니다.

태음인은 간 기능이 강하고 폐 기능이 약한 체질이나, 칡이 발한을 도와 간을 차게 하고 폐를 끓게 하는 효과가 뛰어납니다. 태음인은 땀을 잘 흘려야 건강한 상태인데, 만약 땀이 나지 않으면 스틱을 마시면 효과가 있어요.

갈즙 효능

숙취 해소

술을 잘 깨는데 가장 많이 사용되고 있습니다. 술에 취해 정신을 못 차릴 경우, 칡즙을 먹으면 술이 깨게 해줍니다. 술을 오래 마셔서 생기는 당뇨병에는 칡이 특효약입니다.

술을 마신 후 갈증과 숙취 해소에 갈즙이나 갈분을 꿀에 타서 마시면 탁월한 효과가 있어요. 술독 뿐만 아니라 해독 효과도 크기 때문에 약이나 야채를 비롯해 각종 독을 풀어줍니다.

칡의 카테킨 성분이 간을 보호하고 숙취해소에 도움을 줍니다. 따라서 음주 전후에 칡즙을 마시면 몸에 쌓인 술독을 해소해 줍니다.

감기 예방 및 개선

발한 해열제로서 나쁜 기운이 몸에 들어가 표면에 머물러 있는 것을 땀을 흘려 내쫓게 합니다. 그래서 감기에도 많이 사용해요. 초기 감기로 목이나 등이 뻣뻣하고 땀이 나지 않을 때, 두통이나 허리, 등뼈나 전신의 마디마디가 아플 때 적합합니다.

갱년기 증상의 개선

식물성 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 여성의 불면증, 안면홍조, 골다공증을 예방하는 칡즙 효능이 있습니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 석류, 콩보다 훨씬 많은 식물성 에스트로겐을 함유하고 있습니다.

변비 개선

근채류에는 섬유질이 많기 때문에 변을 보기 쉽게 하지만, 칡도 같고 변을 보기 쉽게 하여 변비를 개선합니다. 당뇨병에도 자주 변비가 일어나는데, 칡뿌리는 습기가 열과 함께 위와 장에 쌓여 대변에 피가 섞여 나오는 경우에도 좋습니다.

중금속 제거

폴리페놀 성분이 많아 미세먼지 및 중금속 흡착 후 배출효과가 우수합니다.

혈액순환

혈액순환을 도와 혈관건강에 좋고 성인병 예방에도 도움을 줍니다.이런 사람 먹으면 돼요

칡뿌리

몸이 퉁퉁 붓고 열이 많은 사람은 스트레스를 받거나 긴장이나 피로감이 강하면 목덜미가 열이 오르면 목과 어깨가 뻣뻣해지고 두통이나 눈이 충혈됩니다. 또한 혈압도 상승하는데, 이럴 때 먹으면 열이나 혈압을 내리고 근육의 긴장을 완화시켜 줍니다.

따라서 협심증, 심근 경색, 뇌혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 따라서 감기나 숙취 해소뿐만 아니라 손발, 어깨, 목, 등이 뻐근할 때 마시면 좋아요.칡즙 부작용, 주의사항

차가운 성질이기 때문에 위장이 차가운 사람은 주의합시다 또한 몸 표면의 기가 약해 땀을 많이 흘리는 사람은 피해야 합니다. 또한 과잉 섭취의 경우는 위장의 기분을 나쁘게 하기 때문에 적당히 먹는 편이 좋아요.

특히 비위장이 허약하고 소화기능이 약한 사람은 피해야 합니다. 또한 식물성 에스트로겐이 많기 때문에 사춘기 이전의 여자아이가 칡을 장복하면 성조숙증을 유발할 수 있습니다. 칡즙을 먹고 설사를 하면 복용을 끊어야 해요.

칡즙 마시는 법

물 1L에 칡을 30g 넣고 센불에서 30분 끓입니다 약한 불에서 2시간 정도 끓여 물이 500밀리리터가 될 때까지 끓입니다. 이렇게 칡차로 마셔도 되고 시원하게 마실 수도 있어요 좀 더 진하게 하면 칡즙으로 섭취할 수 있어요.

선선한 날에는 취향에 따라 꿀을 넣어 따뜻하게 마실 수 있고 더운 날에는 냉장 보관하여 차게 마실 수 있습니다.

국물로 마신다면 1일 3잔 정도가 딱 좋고, 깔끔하게 섭취하는 것이 좋네요. 만약 장이 나쁜 사람일 경우에는 상온에서 차갑게 해서 마시면 좋습니다.

건강에 유익한 칡즙 효능으로 건강을 채워보세요.

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